Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [ELEVAGE] Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en viande bovine - Formation PCAE

[ELEVAGE] Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en viande bovine - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Comprendre les impacts d'une évolution vers plus d'autonomie alimentaire sur les plans environnementaux, économiques et de l'organisation du travail.

Durée : 2,5 jours

Objectifs

  • Apprécier et sécuriser l’autonomie alimentaire actuelle de votre élevage allaitant.
  • Enrichir votre connaissance par le retour d’expériences d’autres exploitants et définir des marges de progrès techniques.

Contenu

  • Connaître les enjeux du contexte européen, français de la filière viande bovine,
  • Comprendre les leviers agroécologiques actionnables pour améliorer l'autonomie alimentaire,
  • Apprendre à déterminer les indicateurs de durabilité d'un système autonome,
  • Apprendre à calculer son autonomie alimentaire,
  • Apprendre à calculer son autonomie énergétique,
  • Apprendre à calculer son autonomie protéique,
  • Élaborer un plan d'action.

    Méthodes pédagogiques

    Apports théoriques
    Échanges entre participants
    Visite d'élevage
    Rédaction d'un plan d'action

    Intervenant et responsable de stage

    Loire Atlantique:

    Vincent LAMBRECHT, chargé de mission viande bovine, - Tél. 02 53 46 60 01

    Tarifs

    Gratuit

    Formation à venir

    Connaître la filière cunicole.

    Physiologie de l'oiseau.

    Duree

    2,5 jours

    Sessions

    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

      Tarifs

      Nous contacter pour l'établissement d'un devis.