Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [ELEVAGE] Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en bovin lait - Formation PCAE

[ELEVAGE] Améliorer son autonomie alimentaire et en comprendre les conséquences en bovin lait - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Comprendre les impacts d'une évolution vers plus d'autonomie alimentaire sur les plans environnementaux, économiques et de l'organisation du travail.

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle

Contenu

  • Les leviers agroécologiques actionnables pour améliorer l'autonomie alimentaire,
  • Les indicateurs de durabilité d'un système autonome,
  • Leviers d'action pour améliorer l'autonomie fourragère,
  • Niveau d’autonomie protéique et leviers d'action,
  • Fonctionnement d'un système de production autonome,
  • Construction d'un plan d'action.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges entre participants, étude de cas,
Rédaction d’un plan d’actions personnalisé,
Accompagnement individuel sur l’exploitation.

Intervenants

Loire-Atlantique:

Jean-Claude HUCHON, Chargé de mission Bovins Laits,Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Gilles LE GUELLAUT, Chargé de mission agriculture biologique, Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Eva GARRE, Conseillère élevage,Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Silvere GELINEAU, Chargé de mission Bovins Laits,Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Sarthe :

Anne-Claire DANEAU, Chargée de mission filière laitière, Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Charlotte MORIN, Conseillère élevage, Chambre d'Agriculture 53

Maine et Loire:

Camille SERVANS, Chargée de mission filière lait et veaux de boucherie, Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire

Responsable de stage

Loire-Atlantique:

Jean-Claude HUCHON, Chargé de mission Bovins Laits,Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, tel.: 02 53 46 63 85

Eva GARRE, Conseillère élevage,Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, tel.: 02 53 46 63 94

Sarthe :

Anne-Claire DANEAU, Chargée de mission filière laitière, Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, tel.: 02 43 29 24 60

Maine et Loire:

Camille SERVANS, Chargée de mission filière lait et veaux de boucherie, Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire, tel.: 02 41 18 60 11

Tarifs

Gratuit (calcul du coût de production à hauteur de 250 € HT)

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • Les jeudis 20 juin et 26 septembre 2019 à Sainte Pazanne
    • jeudi 20 juin 2019 09h30-13h
    • jeudi 20 juin 2019 14h-17h30
    • jeudi 26 septembre 2019 9h30-13h
    • jeudi 26 septembre 2019 14h-17h30
    • mardi 31 mars 2020 dates et horaires variables sur l'exploitation
  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous.

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.