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Maitriser son procédé de stérilisation en autoclave

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Y voir plus clair dans la détermination des barèmes de stérilisation. Maitriser l'utilisation d'un autoclave pour obtenir une stérilisation fiable des produits tout en préservant leurs qualités organoleptiques.

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

Déterminer un barème de stérilisation

  • Rappel de microbiologie
  • Principes des traitements thermiques
  • Valeur stérilisatrice et barème de stérilisation

Le fonctionnement d'un autoclave

  • Réglementations relatives à l'utilisation d'un autoclave
  • Fonctionnement : sécurité, utilisation, entretien
  • Coût d'utilisation et d'entretien

Programmer l'autoclave pour une stérilisation fiable des produits

  • Le conditionnement des denrées alimentaires
  • Méthodes de détermination des barèmes de stérilisation

Réaliser ses autocontrôles et tracer ses produits

  • Les tests de stabilité des produits
  • Les obligations de traçabilité

Méthodes pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et d'échanges entre participants. Démonstrations et exercices pratiques dans l'atelier agro-alimentaire du lycée.

Intervenantes

Emmanuelle CHABRIER, formatrice en hygiène alimentaire, CFPPA Laval

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission circuits courts, CRA Pays de la Loire

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, CRA Pays de la Loire - Tél. 02 41 18 60 62

Tarifs

50 € ou 200 € (selon votre statut)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • A Laval, lundi 29 avril 2019

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.