Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Préparer l'alimentation de son troupeau LAIT (49, 53, 72)

Préparer l'alimentation de son troupeau LAIT (49, 53, 72)

Flux RSSImprimer la page

Pour réussir sa conversion vers l'agriculture bio réussie !

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Gérer l’alimentation et les stocks pendant la conversion « non simultanée »
  • Développer vos surfaces en prairies et maitriser leur conduite afin de tendre vers l'autonomie alimentaire de votre troupeau

Contenu

  • Bilan des stocks présents sur l’exploitation
  • Réalisation d’un plan personnalisé d’alimentation et de gestion des stocks en vue de la conversion des animaux au printemps 2017
  • Place de la prairie dans les systèmes d’exploitation bio
  • Quoi semer ?, Comment semer ?
  • Evaluation de la qualité d’implantation d’une prairie récemment semée
  • Conduite des prairies (étapes clés d’une saison de pâturage)

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges entre participants, réalisation d’un plan personnalisé pour la gestion des stocks.

Intervenants

Maine et Loire :
François BATTAIS, conseiller élevage lait, Chambre d'agriculture du Maine et Loire
Aude BRACHET, conseiller agronomie spécialisé prairie, Chambre d'agriculture du Maine et Loire.

Mayenne :
Brigitte LAMBERT, conseiller en agriculture bio, Chambre d'agriculture de la Mayenne
Stéphanie GUIBERT, conseiller agronomie spécialisé prairies, Chambre d'agriculture de la Mayenne
Didier DESARMENIEN, conseiller élevage, Chambre d'agriculture de la Mayenne

Sarthe :
Didier DESARMENIEN, conseiller élevage, Chambre d'agriculture de la Mayenne
Bénédicte BLIN, conseiller prairies et fourrages, Chambre d'agriculture de la Sarthe

Responsables de stage

Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD - tél. 02 41 96 75 32.
Mayenne : Brigitte LAMBERT - tél. 02 43 67 36 84.
Sarthe : Florence LETAILLEUR - tél. 02 43 29 24 57.

Tarifs

gratuit

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.