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Fromages fermiers : maitriser la qualité et améliorer ses rendements

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Optimiser vos paramètres de fabrication pour améliorer la qualité de vos fromages et vos rendements.

Durée : 1 jour

Contenu

Calculer ses rendements fromagers

  • Notions de rendements technologiques et de rendements économiques
  • Méthode de calcul et repères chiffrés

L’influence des caractéristiques physico-chimiques du lait

  • L’impact de la composition du lait et de la qualité sanitaire
  • Les leviers d’action en élevage

Connaître le rôle de chaque étape de fabrication

  • Diagramme type en technologie lactique et presure
  • Influence du pH et de la température
  • Les points à maîtriser à chaque étape : maturation, coagulation, égouttage, salage, séchage, affinage

Méthodes pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants.

Intervenant

Sylvain DRILLAUD, conseiller en transformation laitière, ENILIA Surgères.

Responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, Chargée de mission Circuits courts et Accueil à la ferme - Tél. 02 41 18 60 62

Tarifs

50 € ou 200 € (selon votre statut)

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 23 octobre 2018, au plus près des inscrits
    • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

      Conditions

      Publics

      Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

      Tarifs

      Nous contacter pour l'établissement d'un devis.