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Plan de maîtrise sanitaire et bonnes pratiques d'hygiène en transformation alimentaire à la ferme (formation à distance et en présentiel)

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Comprendre et maîtriser les principales règles d'hygiène à appliquer pour garantir la qualité sanitaire des aliments. Savoir élaborer et surveiller son plan de maîtrise sanitaire. Produits concernés : tous les produits transformés sauf produits laitiers.

Durée : 1h30 de formation à distance + 2 jours en présentiel

Contenu

MODULE A DISTANCE

Contexte règlementaire en transformation à la ferme

La réglementation étant spécifique pour chaque production, ce module est organisé à distance.

  • Connaître ses responsabilités et obligations
  • Choisir le "statut" sanitaire adaptés à ses produits et circuits de vente

2 JOURS EN PRESENTIEL

Les principaux dangers à maîtriser

  • Microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes

Les notions de base en microbiologie

  • Sensibilité des différents aliments au développement microbien
  • Chaîne du froid et traitement thermique

Les moyens de lutte contre la contamination des aliments et le développement microbien

  • La qualité des matières premières
  • L'hygiène du personnel et des manipulations
  • Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel

Elaborer son plan de maîtrise sanitaire

  • Les grandes lignes de la méthode HACCP
  • Gestion documentaire
  • Surveillance et auto-contrôles
  • Organisation pratique : visite d'atelier

Pré-requis

Le stagiaire doit disposer d'un ordinateur et d'une connexion internet pour le module de formation à distance.

Méthodes pédagogiques

Mise à disposition de documents, vidéos sur la plateforme 360 learning. Exercices de connaissances, quizz. Alternance d’apports théoriques et d’échanges entre participants. Travail individuel et en groupe.

Intervenante et responsable de stage

Emmanuelle SOUDAY, chargée de mission Circuits Courts, Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire - Tél. 02 41 18 60 62

Public

Agriculteurs ou futurs agriculteurs ou salariés responsables d’un atelier de transformation à la ferme (hors produits laitiers).

Pour les produits laitiers, une formation spécifique est organisée à Angers les 23 janvier et 6 février 2019.

Tarifs

100€ ou 400€ (seon votre statut)

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Conditions

Publics

Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

Tarifs

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