Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Mettre en oeuvre les techniques sans labour sur mon exploitation - Formation PCAE

Mettre en oeuvre les techniques sans labour sur mon exploitation - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Identifier par où commencer dans la mise en oeuvre des techniques sans labour ou les faire évoluer.

Durée : 2 jours + 1 visite individuelle

Objectifs

  • Identifier les étapes pour mettre en œuvre les techniques sans labour sur votre exploitation.
  • Savoir comment dynamiser le fonctionnement de votre sol.
  • Engager une réflexion sur l’adaptation de votre système de culture aux techniques sans labour.

Contenu

1er jour : savoir observer son sol et améliorer sa fertilité

  • Impact du travail du sol sur la structure du sol : observations de profils, test bêche, discussion sur le matériel utilisé,
  • Importance de la matière organique (gestion des effluents d’élevage et des résidus),
  • Rôle de la vie du sol.

2e jour : adapter mon système de culture aux techniques sans labour

  • Gestion du désherbage,
  • Diversification et allongement de la rotation,
  • Intérêts des couverts végétaux diversifiés,
  • Réflexions personnalisées : plan d’action.

Méthodes pédagogiques

Diaporama, résultats d’expérimentations. Observations de sol. Réflexions, échanges et travaux de groupe. Visite d’exploitation. Mise en œuvre d’un plan d’action.

Intervenant

Loire-Atlantique : Philippe LEMAIRE, conseiller agronomie productions végétales.

Mayenne : Pierrick ROULIER, conseiller agronomie productions végétales et Didier HOUSSEAU, conseiller agronomie productions végétales, Chambre d’agriculture de la Mayenne.

Sarthe : Marc GENDRY, conseiller spécialisé productions végétales, Chambre d'agriculture de la Sarthe.

Responsables de stage

Loire-Atlantique : Philippe LEMAIRE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél.: 02 53 46 63 91

Mayenne : Pierrick ROULIER, Chambre d'agriculture de la Mayenne - Tél. : 02 43 67 36 87

Sarthe : Marc GENDRY, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. : 02 43 29 24 46

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

2 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.