Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > Développer l’autonomie alimentaire en élevage laitier (49, 53, 72) - Formation PCAE

Développer l’autonomie alimentaire en élevage laitier (49, 53, 72) - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Sécuriser sa démarche

Durée : 2 jours + 0,5 jour d'accompagnement individuel

Objectifs

  • Augmenter l’autonomie alimentaire et protéique
  • Diminuer l’achat de concentrés et de soja
  • Mesurer la productivité du système actuel et identifier les leviers pour l’améliorer

Contenu

  • Calcul de son autonomie en fourrage, énergie et protéine
  • Les différents leviers pour augmenter l’autonomie protéique (fourrages d’été, dérobés, mélanges céréales protéagineux , productivité de l’herbe…)
  • Priorité d’actions selon sa situation, ses objectifs
  • La démarche, les points de vigilance, les conséquences sur le travail et l’ensemble du système

Public visé

Eleveurs laitiers

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Echanges entre participants
  • Etude de cas
  • Rédaction d’un plan d’action personnalisé
  • Accompagnement individuel sur l’exploitation

Intervenants

  • Charlotte MORIN, conseillère élevage, Chambre d’agriculture 53
  • Etienne FRUCHET, conseiller prairies-fourrages, Chambre d'agriculture 53

Responsable de stage

Charlotte MORIN, CA53 - Tél. 02 43 67 37 26
Guillaume CHEVALIER, CA49 - Tél. 02 41 96 76 20
Camille SERVANS, CAPDL - CA72 - Tèl. : 02 41 18 60 11

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours + 0,5 jour d'accompagnement individuel

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.