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[Viticulture] Professionnaliser son accueil oenotouristique (44, 49)

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Créer ou innover dans une prestation œnotouristique adaptée aux nouvelles demandes des clients : clientèle de passage, tourisme d'affaires, tours opérateurs...

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les profils et motivations des clients : attraits pour une destination, un évènement culturel ou sportif…ou proposer des nouveautés à ses clients existants
  • Mettre en valeur les atouts du domaine et de son territoire : histoire, monument, paysage, sports, culture, terroir
  • Construire une prestation adaptée prenant en compte les attentes des touristes et les atouts du domaine et du vigneron.  Aborder la rentabilité économique, le tarif des prestations
  • Gagner du temps dans la promotion de son offre œnotouristique à un large public en utilisant les outils innovants d’Anjou tourisme
  • Accueillir le public par une communication efficace et un relationnel de qualité
  • Conduire une visite du domaine et une dégustation commerciale
  • Prendre en compte les aspects réglementaires en matière d’accueil des groupes
  • Elaborer un plan d’action personnalisé

Les méthodes

Exemples de domaines organisant avec succès des prestations œnotouristiques.
Conduite de la visite d’un domaine avec le regard d’un professionnel du tourisme.
Témoignages d’une coopération réussie entre un acteur du tourisme et un vigneron 

Intervenants

Loire-Atlantique

  • Fabien VIGNAL, chargé de mission circuits courts, chambre d'agriculture
  • Claire LOUËRAT, chargée de mission oenotourisme, Loire-Atlantique Développement
  • Nadège BROCHARD-MENIN, conseiller viticole, Chambre d’agriculture

 

Maine-et-Loire

  • Carole DIARD, conseillère d'entreprise viticole spécialisée en marketing, chambre d'agriculture
  • Rodolphe LIGONNIERE, responsable Pôle Développement & Filières, Anjou Tourisme
  • Marie ESMILLER, conseillère viticole et œnologue, ATV 49

Responsable de stage 

44 : Fabien VIGNAL - Tél. 02 53 46 61 95

49 : Carole DIARD - Tél. 02 41 96 75 20

Tarifs

Tarif selon statut

Formation à venir

Connaître la filière cunicole.

Physiologie de l'oiseau.

Duree

2 jours

Sessions

  • les 1 et 8 Juillet 2019 à VERTOU
    • les 18 Juin 2019 et 27 Juin 2019 à DOUE LA FONTAINE et sur les domaines participants

      Conditions

      Publics

      Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

      Tarifs

      Nous contacter pour l'établissement d'un devis.