Formations - Chambres d'agriculture Pays de la Loire , retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Formations > [BIO] Convertir son exploitation à l'agriculture biologique - Formation PCAE

[BIO] Convertir son exploitation à l'agriculture biologique - Formation PCAE

Flux RSSImprimer la page

Identifier les éléments techniques et économiques nécessaires à la réussite de son projet de conversion.

Durée : 3 jours + 1 visite individuelle

Objectifs

  • Identifier les éléments techniques et économiques nécessaires à la réussite de son projet de conversion.

Contenu

  • Cadre de l’agriculture biologique : règlementation, filières, démarches administratives et aides possibles.
  • Productions végétales : conduite des cultures, gestion de la fertilité des sols, maîtrise des adventices, ravageurs et maladies.
  • Productions animales : autonomie alimentaire, approche globale de la conversion, conduite des prairies.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques illustrés, échanges de pratiques, visites d’exploitations.

Intervenants

Mayenne :

  • Charlotte MORIN, conseillère élevage, Chambre d’agriculture 53
  • Brigitte LAMBERT, conseillère agriculture biologique, Chambre régionale d’agriculture Pays-de-la-Loire
  • Simon THOMAS, civam Bio 53
  • Un contrôleur d’un organisme certificateur


Sarthe :

  • Florence LETAILLEUR, chargée de mission agriculture biologique CAPDL
  • Bénédicte BLIN, conseiller spécialisé fourrages CA72
  • Frédéric JOUIN, animateur GAB72

 

Maine et Loire  :

  • Elisabeth COCAUD, chargée de mission agriculture biologique CAPDL
  • Julien FORTIN, responsable ferme expérimentale Bio de Thorigné d'Anjou
  • Virginie RIOU, conseillère agronomie spécialisée en agriculture biologique

Responsables de stage

Loire-Atlantique : Gilles LE GUELLAUT - Tél. 02 53 46 61 74
Maine-et-Loire : Elisabeth COCAUD - Tél. 02 41 96 75 32
Mayenne : Brigitte LAMBERT - Tél. 02 43 67 36 84
Sarthe : Florence LETAILLEUR - Tél. 02 43 29 24 57
Vendée : Stéphane HANQUEZ - Tél. 02 51 36 82 32

 

Tarifs

Gratuit

Formation à venir

Comprendre les bases de l'élevage bovin laitier.

Comprendre et savoir adapter l'alimentation des porcins

Duree

3 jours + 1 visite individuelle

Sessions

  • Pour de nouvelles dates, contactez-nous.

    Conditions

    Publics

    Classe d’élèves, étudiants en formation (Bac pro, BTS, Licence, BPREA, etc.).

    Tarifs

    Nous contacter pour l'établissement d'un devis.